St. Urban - Zelt Gottes inmitten der Stadt

Die Kirchengemeinde St. Urban wurde 1905 gegründet.
Sie steht in der Tradition der bereits 869 zum ersten Mal
erwähnten ehemaligen Deutzer Pfarrkirche, die neben
der Klosterkirche am Rheinufer stand.

gesch_urban

Die 1908-11 errichtete Kirche lag ursprünglich in der Ferdinandstraße und wurde im
2. Weltkrieg zerstört.
Zwischen 1953-54 wurde sie wieder aufgebaut. In den 60er Jahren wurde sie für den Bau der Zoobrücke und den Autobahnzubringer abgerissen. 1964/65 erstand nach Plänen von Fritz Schaller der heute noch stehende Kirchbau inmitten der Stegerwaldsiedlung an der Deutz-Mühlheimer Straße. 2002 wurde eine grundlegende Renovierung durchgeführt. Seit Januar 2006 ist St. Urban eine Filialkirche der Deutzer Kirchengemeinde St.
Heribert.

Papst UrbanPapst Urban I. ( 222-230)

Geschichtsschreiber berichteten, dass er sein Amt knapp neun Jahre
innehatte.

Wahrscheinlich war Papst Urban I. Römer und Sohn eines Pontianus.

In der Volkskunde gilt Papst Urban I. besonders in Deutschland als Patron
der Winzer, da der Urbanstag (25.5.) in die beginnende Rebenblüte fällt.